Лекарственные блокады

Лекарственные блокады (блокады) широко применяются в медицине уже около ста лет. В основном это блокады с введение местных анестетиков (новокаин, лидокаин и т.д.).

Существуют блокады нервных стволов, когда препарат подводится к нерву и прерывается (блокируется) проведение нервного импульса; блокады корешков (сакральные перидуральные), нервных сплетений, футлярные блокады и т.д. Этот вид медицинского воздействия разрабатывался как вариант местного обезболивания при хирургических операциях. В последующем было замечено его «побочное действие». После проведения новокаиновых блокад часто исчезает болевой синдром, который существовал несколько недель или месяцев. И этот эффект сохраняется длительно. То есть новокаина уже нет, а эффект от его введения есть.  Почему это происходит? Оказывается, при введении новокаина в мышцу, нормализуется ее кровоток и процессы обмена. То же происходит с нервом или нервным корешком, вернее с сосудистой сетью, которая окружает и питает сам нерв.

При проведении блокад важна точность и обоснованность поведения манипуляции. Врач определяет куда вводить, в какой последовательности, и точно выполняет задуманное. Особенно эффективно, когда блокады сочетаются с другими методами воздействия: мануальная терапия, разрушение триггерных точек. Но подчеркиваю: «Сначала думать, потом делать». Руки не должны опережать мысли.